-
План – завершающий этап мониторинга
Прогноз – не самоцель, а всего лишь ориентир в деятельности педагога. Для организации деятельности нужен план. План отличается от прогноза…
Читать далее » -
Прогностический характер мониторинга
Сам по себе диагноз имеет педагогическую значимость лишь в том случае, если он не только раскрывает состояние объекта «сегодня», но…
Читать далее » -
Диагностика в системе мониторинга
Образовательный процесс реализуется только через взаимодействие его участников, в ходе которого они изучают друг друга, накапливают информацию. Она может быть…
Читать далее » -
Изучение в системе мониторинга
Изучение – стержневая основа, необходимая база, решающее средство организации любого процесса и прежде всего педагогического. Можно сослаться на известный афоризм…
Читать далее » -
Мониторинг как научно обоснованное изучение педагогического процесса
Источники возникновения термина «мониторинг» лежат в Белль Ланкастерской педагогической системе обучения, получившей название по месту своего зарождения в XIX в.…
Читать далее » -
Технология голографического подхода
Под технологией в данном случае подразумевается совокупность приемов, обеспечивающих реализацию образовательных задач. В ее основе – стремление включить учащихся в…
Читать далее » -
Голографический подход как инструмент образовательного процесса
Актуализация витагенного опыта есть одновременно и прекрасный инструмент для особой организации образовательного процесса, которую мы назвали голографическим подходом. Понятие «голография»…
Читать далее » -
Теоретические основы витагенного образования
Опора на жизненный опыт учащихся в образовательном процессе предусматривает четкий ответ на вопрос: при каких условиях витагенная информация может стать…
Читать далее » -
Источник жизненного (витагенного) опыта
Жизненный опыт гетерогенен, т. е. неоднороден, перечень источников практически неограничен. Если десять миллиардов клеток нашего головного мозга ведают механизмами памяти,…
Читать далее » -
Опора на жизненный (витагенный) опыт-ключ к сотрудничеству
Подчеркиваем, функциональное сотрудничество возможно. Для этого необходимо сделать учащихся не мнимыми, а действительно равноправными участниками обучения, когда они будут выполнять…
Читать далее »